Что такое сексомния?

Нарушения сна с каждым годом становятся все более распространенными. Одним из таких расстройств является сексомния. Это психическое расстройство, что сопровождается половым влечением и сексуальной активностью во время сна. Сегодня мы поговорим о данном заболевании, его степенях и симптоматике, а также расскажем вам есть ли спасение от недуга и чем он грозит больному.

Что такое сексомния?

Влюбленная пара в постели
Приступы сексомнии неосознанные, больной не контролирует происходящее, а думает что это всего лишь сон.

Сексомния – это психическое расстройство, при котором человек во время сна проявляет сексуальную активность. Заболевание считается одним из видов лунатизма. Больные часто страдают также от других нарушений, например, недосыпание и апноэ. Болезнь относят к приступам ночной эпилепсии, что варьируются от мастурбации до желаний заняться сексом. Партнеры могут жаловаться на чрезмерные сексуальные приставания в ночное время, вплоть до изнасилования. Недуг проявляется в одинаковой степени у людей разного возраста и пола. Приступы сексомнии неосознанные, больной не контролирует происходящее, а думает что это всего лишь сон. Человек редко запоминает свои действия.

Впервые о сексомнии, как о самостоятельной болезни, заговорили в 1996 году Ник Траджанович, Пауль Федоров и Колин Шапиро. До этого о недуге практически не говорили. Это объясняется бессознательностью состояния, что в давние времена не давало достаточно данных для проведения объективной диагностики. Кроме того, вопрос считался запретным для обсуждения.

Сегодня болезнь исследуется тщательно. Ее считают «эпидемией» 21 столетия из-за высокой распространенности. Ученые выяснили, что болезни в большей мере подвержены мужчины. В ходе исследований было установлено, что среди пациентов с нарушениями сна примерно 10% мужчин и 4 % женщин страдают от сексомнии (Исследование 800 пациентов центра исследования).

Симптомы

Симптоматика заболевания зависит от стадии. Академия психосоматической медицины классифицирует сексомнию на 3 стадии:

  1. Неопасная. Она не вызывает дискомфорта у больного или окружающих людей.
  2. Средняя. Пациент жалуется на «моральный вред» и различные «неприемлемые» ощущения после засыпания.
  3. Тяжелая. Больной проявляет сексуальную активность, видимую партнеру, пытается вступить в связь и т.д. Вред может быть нанесен не только пациенту, но и окружающим. Бессознательно пациент более груб и агрессивен, чем в бодрствующем состоянии.
Читайте также  Что нужно знать о гипопноэ сна

К симптомам, дифференцирующим болезнь от других нарушений относятся:

  • сны сексуального характера;
  • мастурбация;
  • поглаживания;
  • ласки;
  • половой акт;
  • изнасилование.

Впервые с симптомами сексомнии, как болезни, столкнулись в 80-х годах. Пациентом был мужчина, мастурбирующий ночью во время сна, даже после сексуальных сношений с женой перед отходом ко сну. Расстройство было зафиксировано на видеопленку, что и позволило начать исследования.

Интересным фактом является то, что больной при неосознанной сексуальной активности открывает глаза. Если не всматриваться, партнеру непонятно, что что-то не так. При внимательном наблюдении видно, что глаза пусты, человек не понимает, что делает.

Возможные последствия

Сексомния на первых стадиях не грозит физическим вредом больному или окружающим. На третьей стадии пациент может вступать в насильственные половые связи. Если расстройство протекает в виде бессознательного влечения, снов, других действий без привлечения партнера, пациент все равно жалуется на:

  • гнев;
  • стыд;
  • чувство вины;
  • отрицание;
  • дезориентацию;
  • замешательство;
  • фрустрацию и другие негативные эмоции.

Поэтому при любом проявлении сексомнии больному необходимо обратиться за помощью к врачу.

Как решить проблему

Чаще всего больным назначают клоназепам – транквилизатор общего действия. Он подавляет симптомы болезни. Кроме того, врачи советуют вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и других вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций. Психиатры также советуют откровенно общаться с партнером.

Клоназепам в таблетках
Чаще всего больным назначают клоназепам – транквилизатор общего действия.

Как вы видите, сексомния – практически неопасное заболевание, связанное с сексуальным бессознательным влечением во время сна. С каждым годом болезнь становится все более распространенной, что связано с большей открытостью людей в сексуальном плане. Недуг может проявляться, как снами, так и грубыми, насильственными действиями по отношению к партнеру. Болезнь лечится с помощью транквилизаторов и коррекции образа жизни.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.