Что такое синдром Клейне-Левина

Синдромом Клейне-Левина в медицине и психологии принято обозначать чрезвычайно редкое неврологическое расстройство, одну из разновидностей гиперсомнии, для которой характерны регулярные приступы патологической сонливости. В народе его называют синдромом спящей красавицы, но никакого отношения к сказке он, к сожалению, не имеет. Пациенты с подобным расстройством проводят во сне непривычно долгое время — от нескольких дней до нескольких недель. Причины этого явления на сегодняшний день до конца не изучены, а значит, не существует и универсальных методов борьбы с ним.

Теории развития болезни

Спящий мужчина
В основном синдромом Клейне-Левина страдают мужчины.

Точные причины и механизмы развития синдрома Клейне-Левина до сих пор не установлены. Современные исследования позволили выявить связь между подобным расстройством сна и нарушениями в работе головного мозга, в первую очередь, гипоталамуса и лимбической системы. Также определенную роль в развитии болезни играют гормональный дисбаланс, черепно-мозговые травмы и опасные инфекции. Отсутствие единого мнения насчет того, какой из этих факторов считается основным, породило целый ряд теорий, по-разному объясняющих природу подобного явления.

Генетическая теория

Согласно этой теории предрасположенность к синдрому Клейне-Левина передается по наследству. В основе расстройства лежат определенные генные мутации, затрагивающие работу тех участков головного мозга, которые отвечают за регуляцию циклов сна-бодрствования и чувство голода.

Генетическую теорию развития болезни подтверждают статистические данные: чаще всего синдром диагностируется у ашкеназских евреев, хотя причины такого «выбора» до сих пор не известны.

Теория нарушений функций головного мозга

Приверженцы этой теории связывают синдром спящей красавицы с перенесенными нейроинфекциями, нарушающими работу отдельных областей головного мозга. В первую очередь, к ним относятся менингит и вирусный или аутоиммунный энцефалит. Кроме этого, подобное расстройство сна нередко протекает на фоне развития злокачественных или доброкачественных новообразований головного мозга.

Теория гормональной перестройки организма

Чаще всего синдром Клейне-Левина проявляется в подростковом возрасте с его гормональными «качелями». Патологический сон в этом случае служит для организма своего рода защитной реакцией, в первую очередь призванной стабилизировать состояние нервной системы юноши или девушки.

Теория недостаточности орексиновых нейронов

В соответствии с этой теорией в основе синдрома лежит дефицит орексинов — нейромедиаторов, отвечающих в организме в том числе за регуляцию циклов сна-бодрствования. Их основная задача — поддерживать человека в активном состоянии, а значит, нехватка орексинов чревата приступами патологической сонливости.

Теория триггерных факторов

Указывает, скорее, не на причины, а на пусковые механизмы заболевания. К ним, по мнению приверженцев этой теории, относятся внутриутробные поражения плода, механические повреждения и опухоли определенных отделов мозга, перенесенные вирусные инфекции и тяжелые стрессовые ситуации.

Как проявляется

Синдром спящей красавицы считается болезнью молодых. Чаще всего расстройство проявляется в подростковом возрасте, преимущественно у мальчиков 12-16 лет. Но как только гормональная перестройка завершается, практически во всех случаях симптомы полностью исчезают.

Пациенты с синдромом Клейне-Левина не просыпаются по 18-20 часов, а в наиболее тяжелых случаях сон может длиться несколько дней.

Что такое синдром Клейне-Левина

Максимальная зарегистрированная продолжительность подобного состояния — 6 недель. Причем специально разбудить больного в это время практически невозможно. Человек встает с постели только для того, чтобы удовлетворить естественные биологические потребности — сходить в туалет и поесть.

Отдельного внимания заслуживает чувство голода у пациентов, склонных к патологическому сну. Они страдают от неконтролируемых приступов обжорства в те моменты, когда просыпаются, и без разбора поглощают все, что попадается под руку. Ярче всего проявляется тяга к сладкому, но в целом вкусовая совместимость продуктов не имеет значения. Поэтому в ход идет соленая рыба, например, вместе с кашей или бутербродом с вареньем.

Читайте также  Почему после сна глаза могут быть красными?

К дополнительным проявлениям синдрома относятся:

  1. Патологическая раздражительность, агрессивность, плаксивость и психомоторное возбуждение, заметно усиливающиеся, если человека стараются разбудить насильно.
  2. Вегетативные нарушения. Чаще всего это чрезмерная потливость, темные круги под глазами и синюшность кистей рук, стоп, губ и носогубного треугольника.
  3. Амнезия. Пациент по окончанию эпизода либо полностью теряет воспоминания о том, что делал в короткие периоды бодрствования, либо восстанавливает их с трудом.
  4. Отсутствие чувства насыщения даже после поглощения еды в больших объемах.
  5. Гиперсексуальное поведение. Характерно в основном для пациентов мужского пола и проявляется в виде частой мастурбации в полусонном состоянии.
  6. Когнитивные расстройства. Снижается концентрация внимания, замедляются мыслительные процессы, из-за чего до полного завершения приступа человек теряет способность работать или делать что-то по дому.

В отдельных случаях наблюдается снижение уровня глюкозы в крови, повышенная чувствительность к внешним раздражителям (свету, шуму и пр.), стойкие зрительные и слуховые галлюцинации. Может развиваться шизофреноподобное состояние в виде мании преследования, навязчивых идей и болезненной подозрительности.

Холодильник с едой
Они страдают от неконтролируемых приступов обжорства в те моменты, когда просыпаются, и без разбора поглощают все, что попадается под руку.

Четко выраженной закономерности в приступах патологической сонливости на данный момент выявить не удалось. Но известно, что никакого отношения к полноценному отдыху синдром Клейне-Левина не имеет. В короткие промежутки бодрствования человек ощущает усталость и апатию, пребывает в состоянии депрессии и повышенной тревожности.

Вне обострения пациенты выглядят и чувствуют себя абсолютно здоровыми, когнитивные функции полностью восстанавливаются, сглаживаются негативные черты характера.

Однако из-за приступов «дикого» голода, характерных для заболевания, могут иметь место проблемы с пищеварением и рост массы тела.

Лечение

Единой схемы лечения синдрома Клейне-Левина на данный момент не существует. И все же при первых признаках подобного расстройства важно обратиться за помощью к неврологу, который проведет необходимые обследования и назначит симптоматическую терапию.

Психология

Работа психолога приносит положительные результаты при легкой форме течения болезни. Для выявления и анализа скрытых причин проблемы активно применяется психоанализ, а привести в норму эмоциональное состояние пациентов помогают арт-терапия и символдрама. Лечение творчеством успешно используется при работе с детьми: на их психику положительное воздействие оказывают рисование, лепка и куклотерапия. А метод символдрамы, или сновидений наяву, позволяет оценить, нуждается ли взрослый пациент в помощи профессионала. С этой целью ему дается определенное задание, например, жизненная ситуация, из которой нужно найти выход. И в зависимости от того, какой путь развития событий он выберет, делается вывод о состоянии его психики.

Рисующие девушки
Лечение творчеством успешно используется при работе с детьми.

Медикаменты

Лекарственные препараты пациентам с синдромом спящей красавицы назначаются только в наиболее тяжелых случаях. В основном это психостимуляторы для купирования приступов патологической сонливости, и средства из группы антидепрессантов, транквилизаторов или нейролептиков для стабилизации состояния нервной системы больного.

Профилактика

Как и в случае с другими подобными расстройствами, например, сонным параличом или сомнамбулизмом, снизить вероятность приступов можно, соблюдая определенные профилактические меры. Специалисты рекомендуют:

  • придерживаться режима дня, отводя на сон не менее 8 и не более 9 часов;
  • снизить употребление алкоголя, энергетиков, кофе, шоколада и тяжелой пищи;
  • в течение дня 1-2 раза ложиться отдыхать на 30-45 минут;
  • в вечернее время отказаться от занятий, требующих физической или мозговой активности.

Прогноз лечения синдрома Клейне-Левина благоприятный. В народе говорят, что подростки «перерастают» болезнь — чем старше ребенок, тем реже случаются приступы, и со временем полностью сходят на нет. В целом, во всех известных случаях синдром спящей красавицы проходил самостоятельно, а правильно подобранная поддерживающая терапия помогала пациенту вне эпизодов вести нормальный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.