Вреден ли сон на животе после кесарева?

Новоиспечённые мамы часто спрашивают врачей о том, нужно и можно ли спать на животе после кесарева. На брюшной стенке после оперативного вмешательства остаются швы, и женщины опасаются, что они могут разойтись. Только доктор может правильно оценить состояние шрама и дать советы каждой женщине в индивидуальном порядке.

Опасность выбора неправильной позы

Если противопоказания отсутствуют, то спать на животе после кесарева сечения даже нужно. Это помогает нормализовать мышечный тонус и уменьшить размеры живота. Такая позиция дает правильную нагрузку на пресс. Женщины обязательно должны знать следующее:

  1. После операции складывается ощущение, что не нужно ложиться на живот. На самом деле все наоборот. Эта поза помогает быстрее вернуть красивую фигуру, сделать животик плоским и упругим, восстановить работу мышц брюшного пресса, как до беременности.
  2. Врачи рекомендуют пациенткам лежать и спать на животе – это помогает матке лучше сокращаться, приобретая привычные размеры и состояние.
  3. Когда женщина спит на боку или на спине, то мышцы пресса не нагружаются должным образом, поэтому живот восстанавливается намного медленнее.

Если выбрать неправильную позу для сна после кесарева сечения, то повышается риск развития проблем со здоровьем:

  1. Может развиваться внутреннее кровотечение, остановить которое в силах только специалист. Опаснее всего такое нарушение ночью, потому что во сне женщина может не почувствовать нарастающей боли и потерять время.
  2. Неправильная поза во сне иногда провоцирует разрыв шва. В современной медицине применяются качественные материалы, но все-таки минимальные риски сохраняются.
сон на животе после кесарева
Строго соблюдайте рекомендации врача, чтобы быстро восстановить форму

Живот после оперативных родов

Кесарево сечение относится к полноценным хирургическим операциям. Она проводится под действием анестезии. После того, как наркоз отошел, в течение 2 дней нужно отказаться от активных движений с целью предупреждения негативного воздействия на сосуды в головном мозге.

Кроме того, передвижение осложняется по причине интенсивной боли. В первую неделю после кесарева показан прием обезболивающих медикаментов, а отмена производится только после облегчения болевых ощущений.

После операции потребуется довольно долгое восстановление. Со стороны пациентки выделяются основные ошибки в поведении:

  • слишком раннее начало ношение бандажа;
  • сон в положении на спине;
  • ранние физические нагрузки;
  • применение обруча для уменьшения талии.

Многие роженицы ошибочно думают, что сразу после кесарева требуется послеродовой бандаж – это неверно. Носить такой пояс для поддержания мышц брюшного отдела можно только после снятия или рассасывания швов и уменьшения болевых ощущений. Раннее использование приводит к кровотечениям, расхождению швов на матке.

Читайте также  Можно ли кормящей маме спать на животе

Неверно и мнение по поводу необходимости засыпать только на спине. Врачи советуют, наоборот, больше лежать на животе после кесарева и после обычных родов тоже. Такое положение ускоряет восстановление внутренних органов, помогает нормализовать обменные процессы.

Сон на животе полезен и способствует следующим результатам:

  • правильное опущение органов;
  • нормализация обмена веществ;
  • формирование рубца;
  • увеличение скорости сокращения матки;
  • подтяжка мышц живота.

Итак, врачи рекомендуют спать на животе, так как это полезно. На третьем триместре беременности ткани в области живота сильно растягиваются, и часть органов смещается – желудок, кишечник, печень поднимаются ближе к легким. После операции органы постепенно возвращаются на место. Ускорению процесса способствует сон на животе.

спать ли на животе после кесарева
Не спешите покупать и носить послеродовой бандаж.

Пациентки при вопросе, когда можно спать на животе получают информацию о том, что это ускоряет и нормализует обменные процессы, благодаря чему клетки организма быстрее обновляются. Во время беременности кровообращение изменяется, а после появления малыша все начинает приходить в норму. Сон на животе увеличивает поступление кровяной жидкости к животу, ускоряя восстановление сосудистой системы.

После заживления шва

Женщина должна знать, что среднее время заживления шва составляет 2 недели. Через 5 – 7 суток швы снимает врач. Если шов косметический, то его зашивают саморассасывающимися нитями, которые полностью исчезают спустя 60 – 80 суток.

В первые несколько дней после кесарева заживающая рана на матке болит, поэтому женщине вводятся обезболивающие ненаркотические и наркотические анальгетики внутримышечно. Для предотвращения осложнений вызванных инфекцией проводится курс антибиотиков.

Впоследствии боль хорошо купирует анальгин с димедролом и другие НПВС. Их обязательно назначает специалист с учетом приема других лекарств и кормления ребенка грудью. Неправильное использование медикаментов может отразиться на новорожденном.

От правильности проведения операции зависит время восстановления и интенсивность боли в восстановительный период. Если разрез продольный, то боль будет сохраняться примерно 2 месяца. Поперечный разрез болит около 6 недель, но тянущий дискомфорт будет беспокоить еще не меньше года.

Многие женщины интересуются у врача, можно ли убрать пузо после кесарева, ведь вставать и двигаться разрешено только по необходимости. Такое бережное отношение к себе не позволит быстро прийти в форму – недостаток двигательной активности способствует отложению жира. Да, сразу после операции рекомендуется соблюдение постельного режима, но физическая активность, хоть и минимальная присутствовать должна:

  • неспешные прогулки на свежем воздухе;
  • сидение на фитнес мяче;
  • поддержка осанки;
  • втягивание живота;
  • выполнение самых простых обязанностей по дому, которые не потребуют больших усилий.

При отсутствии осложнений через некоторое время доктор разрешает посильный спорт, это позволит быстро вернуть плоский живот и былые формы.

сон на животе после кесарева
Вернуть форму поможет правильное питание и спорт. Но только после заживления швов.

Главное понимать различие между физической активностью и спортом – это разные вещи. Активной можно быть с первых дней после операции, а вот упражнения можно выполнять только после полноценного заживления швов. Примерно через месяц после кесарева сечения разрешены такие упражнения:

  • качание пресса;
  • приседания;
  • березка;
  • ножницы;
  • наклоны.

Спустя 2 месяца при разрешении врача можно начать посещать спортзал. Сначала рекомендуется проводить занятия только с тренером, чтобы предотвратить нежелательные осложнения. Такие тренировки быстро вернут стройность и уберут обвисший живот. Если упражнения пока запрещены, можно начать пользовать косметическими средствами в домашних условиях.

Вспомогательные меры

В качестве вспомогательных мер, чтобы убрать живот после кесарева, следует правильно организовать уходовые процедуры. Это поможет:

  • активировать рассасывание прослоек жира;
  • вернуть коже живота тонус;
  • ускорить рассасывание швов;
  • уменьшить риски растяжения кожного покрова.

Самый большой эффект среди косметических средств оказывают крема, обертывания и скрабы. Их можно применять в комплексе. Средства рекомендуется приобретать в аптеках или готовить в домашних условиях. Главное – не злоупотреблять, так как излишнее усердие может спровоцировать воспаление и нагноение области швов. Делать обертывания разрешено только после полного заживления рубца. Эффективно действуют контрастные обливания для живота – они стимулируют кровоток, помогая возвратить тонус мышцам.

Помимо всех этих мер самой простой является сон на животе, о преимуществах которого было сказано выше. Миф о том, что нельзя спать на животе после кесарева никак не подтверждён. Намного больше вреда может принести сон на спине. В любом случае лечащий врач всегда ответит на вопросы пациентки и развеет ее сомнения. Главное – не принимать никаких мер самостоятельно без одобрения специалиста.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.