Возможности гипноза для сна

В детстве нас учили считать барашков, представляя их перепрыгивающих через бревнышко или забор. Магию счета объясняет легкий гипноз для сна, действие которого заключается в установке диапазона медленных волн — альфа и тета-ритмов. Подобный самогипноз позволяет внедрить нужные установки в подсознание.

Отсутствие баланса и стресс

Практически у 60% людей разбалансирован мозг. При преобладании левого полушария наблюдается невозможность расслабиться и отдохнуть. Этому мешает внутренняя напряженность, готовность к борьбе. Данному состоянию соответствует бета-ритм головного мозга. Обычно головной мозг человека способен переключаться между альфа- и бета-волнами на протяжении дня, что обеспечивает стабильность психики, связь сознания и бессознательного, способность к обучению. Альфа-волны нужны для связи полушарий, вызова тета-ритма. Люди, которые не способны на релакс, просто закрывая глаза, обычно засыпают тяжело.

Барашек
Подсчет барашек для засыпания — простейших механизм самогипноза

Почему помогают бараны? Счет — это прерогатива левого полушария. У человека с доминирующим правым полушарием избыточная нагрузка на менее активные области будет вызывать сонливость. При доминанте левого полушария преобладает логика без творческих способностей, и попытка напеть мелодию или придумать рифму будет вызывать сон. Попросту чужеродная активность еще больше тормозит мозг.

Активность мозга в состоянии гипноза

Гипноз на языке электрических волн мозга напоминает картину физиологического сна здорового человека. Если провести исследование с помощью электроэнцефалографии, можно увидеть следующую картину:

  1. Умиротворение, спокойствие и сонливость означают активность тета-волн с диапазоном колебаний 4-8 Гц. Пограничное состояние между сном и явью отличается яркими образами, ассоциативным мышлением, творческими всплесками.
  2. Дремота, на протяжении которой угнетается альфа-ритм с частотой 8-13 Гц и появлением почти прямой линии с колебаниями слабой амплитуды.
  3. Сонные веретена или вспышки бета-ритма на частотах 13-16 Гц характеризует собственно наступление сна.
  4. Медленный дельта-ритм с частотами 1-4 Гц с продолжающимися сонными веретенами.
  5. Медленные волны с высокоамплитудными колебаниями на частоте 0,5-2 Гц — дельта-сон или гипноз.

Гипноз и самогипноз происходят с включением тета-ритма, для которого характерны:

  • снижение защитных механизмов психики;
  • принятие внешних установок;
  • проникновение слов в подсознание.

Дельта-сон или самая глубокая фаза связана с омоложением — выделением гормона роста. Именно нехватка глубокого сна губительна для организма.

Важность тета-ритма

Тета-волны знаменуют погружение в сон, открывают ключ к засыпанию и замедлению ритмов мозга. Именно они переключают мозг из состояния обдумывания событий прошедшего дня в фазу мечтаний, которые уводят в релакс и здоровый сон.

Лечебная важность тета-волн заключена в их способности найти решение любой проблемы. Сон представляет собой перезапись событий прошлого с позиции нового опыта и знаний. Для мозга не существует разницы между приснившимся и увиденным, как и нет разницы между мечтанием и сном.

Матрица
Для мозга нет разницы между сном и явью

Вызов тета-ритма — это самогипноз чтением гипнотического сценария, во время которого происходит погружение в сон. С ощущения комфорта и спокойствия начинаются истинные желания: «Я чувствую себя удобно и спокойно, разрешая своей голове убаюкивать себя. Я говорю медленно и тихо, тело расслабляется, каждая мышца расслабляется с каждым словом». Дальше представлять и описывать шезлонг на красивом пляже, теплый ветер, убаюкивающий шум моря, волны, смывающие бремя проблем.

Небольшой процент людей способен перейти на тета-ритм осознанно. Это удается творческим личностям. Именно потому существуют категории лиц, не поддающихся гипнозу.

Альфа-ритм и желания

Методы правого полушария — активного мечтания — использованы в работах Хосе Сильвы, написавшего книгу «Перепрограммируй себя на деньги». Его метод вызова альфа-ритма, балансирующего полушария, можно применять в качестве гипноза для сна.

Нужно лечь удобно так, чтобы спина выпрямилась и расслабилась. Закрыть глаза, слушать собственное дыхание, дожидаясь, пока оно станет медленнее и глубже. Затем повторить трижды слово «три», делая три вдоха и выдоха и представляя цифру. Аналогичным образом повторить слово «два» и «один», не переставая визуализировать цифры. Синхронизация дыхания, зрительной, речевой и слуховой коры приведет мозг на альфа-ритм и обеспечит релакс.

3 2 1
Визаулизация цифр

Не открывая глаз, представить себя спящим, отдохнувшим, расслабленным. Визуализировать потоки энергии, наполняющие тело во время сна. Дышать размеренно и глубоко. Вообразить часы, которые показывают время засыпания с глубоким сном и время пробуждения — желаемое, когда хочется проснуться с зарядом бодрости.

Дыхательный гипноз

Дыхание размеренное и ровное — это легкий гипноз, воздействующий на парасимпатическую нервную систему мягкой стимуляцией блуждающего нерва. Чтобы уснуть, можно использовать несколько схем дыхания:

  1. Положить кончик языка на небе за верхним зубным рядом. Закрыть рот и сделать вдох с длительностью 4 счета, задержать дыхание, считая до 7, громко выдохнуть на счет 8. повторить несколько раз. С каждой ночью релакс будет наступать быстрее, отступят тревога и стресс.
  2. Использовать равное количество секунд для вдоха и выдоха, выдерживая между ним паузу в аналогичное количество секунд. Начинать с 5 и постепенно увеличивать до 10. делать упор на выдохе, который расслабляет тело.
  3. Дышать на 10 счетов, сосредотачиваться на каждой цифре, представлять ее цвет, форму, линии. Техника отключает внимание и левое полушарие.

Техника глубокой воды

Лежит на воде
Первый шаг — представить что лежишь на воде

Страшные сны могут мешать уснуть после внезапного пробуждения. Необходимо пройти самогипноз «Фазы сна», представляя погружение в них, словно в воду:

  1. Первая фаза — это вхождение в тета-ритм. Представляем, что лежим на воде, и волны слегка касаются шеи, стимулируя расслабляющую активность блуждающего нерва. Руки и ноги расслаблены и невесомы.
  2. Погружаемся под воду, открываем глаза, видим свет, пузырьки воздуха. Понимаем, что можем дышать под водой и плыть навстречу желаниям — выспаться и проснуться обновленным.
  3. Направляемся на глубину, представляя чистое песчаное дно, словно мягкий матрас. Уютное место вдали от проблем, где груз проблем растворился вместе с весом тела. Самогипноз в пограничном состоянии лечит тревоги и страхи.

Иногда страх перед засыпанием появляется из-за привычки смотреть в сонник после каждого увиденного сна. Нужно лишь понять, что сновидения — это интерпретация событий прошлого подсознанием. Будущее состоит из наших желаний, визуализация которых перед сном помогает уснуть.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.