Можно ли есть огурцы перед сном

Ужин – важная часть дневного рациона, ведь неправильно подобранное меню навредит не только фигуре, но и здоровью. Сегодня мы поговорим о том, можно ли на ночь есть огурцы, об их полезных и вредных свойствах, а также о правилах выбора этого продукта.

Правильно выбираем свежие огурцы

Как выбрать хороший огурецОгурцы занимают большое место в рационе людей, что проживают в наших широтах, особенно в летнее время. Это вкусный и полезный овощ. Важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимум пользы. В первую очередь необходимо ориентироваться на внешний вид огурцов. Лучше всего выбирать маленькие, так как большие чаще всего старые и перезрелые поэтому могут горчить. Также следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Цвет плода должен быть равномерно зеленым. Наличие темных пятен может быть признаком начала гниения. Если вы видите светлые пятна, не покупайте продукт. Обычно это признак горечи.
  • На ощупь огурец твердый и упругий. Если нажать на кожуру, не должна оставаться вмятина.
  • Свежий качественный продукт имеет приятный аромат. Если он не пахнет, скорей всего, его выращивали с добавлением большого количества химических добавок.
  • Обратите внимание на пупырышки. Они должны быть твердыми, не ломаться при надавливании. Не следует покупать огурцы с острыми пупырышками. Иногда это свидетельствует о том, что при выращивании использовалось много химических добавок.
  • Самые вкусные овощи имеют размер до 15 см.
  • Признаки гнили – повод отказаться от покупки. Многие думают, если обрезать испорченные участки, остальное можно кушать. Но это не так. Бактерии распространяются по всему овощу.
  • Надломы, трещины и другие повреждения – признак плохого продукта. Через них внутрь попадают патогенные микроорганизмы.
  • Если вы видите, что овощи мокрые, откажитесь от покупки. Продавцы часто так делают с залежавшимся товаром. Когда огурец полежит в воде, ему возвращается товарный вид.
  • Также не следует брать продукт с явным блеском. Кожуру обрабатывают химическими компонентами для длительного хранения, поэтому внутри они могут быть уже невкусными.

Полезные свойства

Состав и калорийность огурцовОгурцы – уникальный продукт, который содержит массу полезных веществ, при этом обладая низкой калорийностью (примерно 13 ккал на 100 г).  В составе продукта почти 99% воды, витамины группы В, Е, РР, йод, железо, калий, натрий, медь, хлор, фосфор, хром, аскорбиновая кислота и пищевые волокна. Продукт способствует похудению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке огурцы помогают справиться с запорами, так как имеют слабительное действие.

Калий в составе улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек. Продукт оказывает мочегонный эффект, поэтому поможет избавиться от отеков. Кроме того, регулярное употребление поможет вывести плохой холестерин и предупредить развитие атеросклероза. Огурцы наиболее полезно кушать с мясом, так как они способствуют перевариванию белков.

Читайте также  Что делать если переела на ночь

Свежие овощи помогают нейтрализовать кислоты в организме. Это замедляет процессы старения, и предупреждает отложение солей. Также огурцы известны как средство для профилактики заболеваний щитовидки, так как в их составе есть большое количество йода. Местное применение на кожу помогает улучшить ее состояние, избавиться от веснушек, убрать жирную пленку, которая образуется в течение дня.

Есть ли вред

Как и любой продукт, даже натуральные огурцы могут нанести вред здоровью. В первую очередь они вредны при нефритах и других заболеваниях почек. Употребление огурчиков имеет сильный мочегонный эффект, создавая большую нагрузку на мочевыводящую систему. Не следует употреблять их в пищу при язвенных заболеваниях ЖКТ или гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения данных заболеваний. Не рекомендуется кушать такие овощи в первые месяцы грудного вскармливания, так как они могут вызывать повышенное газообразование и жидкий стул у грудничка.

Если же говорить о несезонном продукте, при выращивании которого использовалось большое количество вредных веществ, его кушать не рекомендуется никому. Химические добавки негативно сказываются на работе всех органов и систем, что может проявиться, в первую очередь, признаками отравления, а также другими опасными заболеваниями.

Можно ли съесть огурец и в каком виде на ночь

На вопрос, можно ли есть огурцы на ночь, ответить достаточно просто, если разобраться с их свойствами. С точки зрения фигуры – это лучший ужин: вкусно, сытно и полезно, но калорий почти нет. Если все же думать о здоровье, то салат из огурцов – не самый лучший выбор. Сильного вреда они не принесут, но следует помнить, что они обладают сильным мочегонным эффектом. Если скушать такой продукт перед сном, ночные походы в туалет вам обеспечены. Кроме того, овощи могут вызывать повышенное газообразование. Во время сна пищеварение замедляется. Если в желудке будут огурцы, и к этому добавить естественные процессы брожения, готовьтесь проснуться со вздутием живота. Лучше добавить их в свое меню примерно в 7 часов вечера. Они успеют перевариться, что избавит вас от риска неприятных последствий.

Свойства огурцов

Как вы видите, огурцы – уникальный по составу продукт, который обладает массой полезных свойств. Несмотря на то, что вредных качеств продукта практически нет, его все же не рекомендуется кушать на ночь из-за большой вероятности неприятных ощущений.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.