Депривация сна и ее применение в медицине

Среди всего многообразия методов лечения депрессивных состояний и меланхолии особое место занимает депривация, или искусственное лишение сна — техника на первый взгляд парадоксальная, но, безусловно, доказавшая свою эффективность. Казалось бы, как можно лишать человека, и так испытывающего в силу своего психологического состояния серьезные проблемы со сном, нескольких драгоценных часов отдыха? Но на практике депривация сна при депрессии помогает избавиться от многих симптомов этого заболевания, восстановить эмоциональное состояние человека и естественное течение важнейших суточных циклов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, в первую очередь, цикла «сон-бодрствование».

Показания к процедуре

У людей, впервые столкнувшихся с техникой депривации сна, чаще всего возникает целый ряд вполне закономерных вопросов: что это такое, как работает этот метод и в каких случаях к нему целесообразно прибегать? Прежде всего, следует понимать, что многие процессы, протекающие в организме человека, подчиняются 24-часовому суточному ритму. Например, режим сна, изменение температуры тела, частоты сердечных сокращений, аппетита, артериального давления и т. д. Но у людей в состоянии депрессии эти процессы могут быть разлажены, поэтому полноценный ночной отдых сменяется бессонницей, нарушается обмен веществ, а у женщин становится нерегулярным менструальный цикл. Кроме этого, эмоциональное состояние человека начинает все больше зависеть от времени суток. По утрам депрессивных больных часто преследует плохое настроение, отсутствует аппетит, снижена активность, но к вечеру симптомы постепенно ослабевают, чтобы на следующий день возобновиться с новой силой.

Депрессия
Одно из показаний к процедуре — депрессия

Применение депривации сна в этом случае позволяет восстановить утраченный баланс между протекающими в организме процессами за счет изменения привычного распорядка биологических ритмов. Чаще всего эта техника используется для лечения следующих типов расстройств:

  • клинической депрессии;
  • повышенной раздражительности;
  • паранойи;
  • провалов в памяти;
  • синдрома дефицита внимания;
  • некоторых форм психоза.

Известно, что у больных с тоскливой депрессией положительный результат от искусственного лишения сна проявляется гораздо чаще, чем, например, у людей, страдающих от тревожной формы этого заболевания. Также, назначая подобную процедуру, следует учитывать, что на начальной стадии болезни техника депривации гораздо эффективнее справляется с ее симптомами, однако есть данные об успешном излечении с ее помощью и от затяжных депрессий.

Виды депривации сна

Не спится
При «тотальной депривации» надо не спать 36 часов

Отвечая на вопрос, что же такое депривация сна, важно уделить внимание и существующим видам этой техники, используемым в медицине:

  1. Тотальная депривация. Предполагает лишение человека сна приблизительно на 36-40 часов, то есть во время процедуры пациент не должен спать в течение всего дня, затем — ночи и следующего дня. Даже однократное применение тотального лишения сна вызывает у депрессивных больных заметное улучшение состояния, но для закрепления результата процедуру следует повторять не менее 6-8 раз: сначала дважды в неделю, а затем сократить количество до 1 раза в 7 дней. Но с учетом того, что человеку приходится бодрствовать довольно длительное время, в первый раз тотальную депривацию лучше проводить под наблюдением специалиста, который поможет избежать неприятных последствий для здоровья пациента, в первую очередь, общего переутомления организма.
  2. Частичная депривация. Во время такой процедуры пациент ложится спать в 22.00, а через 3 часа встает и продолжает бодрствовать до следующего вечера, после чего снова засыпает на 3-4 часа. Такая техника переносится больными легче, но также имеет свои ограничения: пациентам с повышенной тревожностью частичное лишение сна не подходит, ведь большую часть времени, отведенного на отдых, они будут тратить на попытки заснуть.
  3. REM-депривация. Применение этой техники возможно только в условиях стационара, так как она требует контроля ЭЭГ и фиксации движений глаз. Суть процедуры состоит в том, чтобы разбудить пациента, как только он войдет в фазу «быстрого» сна, определяемую по характерным движениям глазных яблок. Спустя 90 минут бодрствования ему снова дают возможность уснуть, но только до следующего наступления этой фазы. Подобное чередование сна и активности необходимо поддерживать в течение всей ночи, после чего эффект от депривации бывает, как правило, намного заметнее по сравнению с ее тотальным или частичным видом. Но такая техника используется гораздо реже из-за необходимости применения специальной аппаратуры и постоянного присутствия специалиста.

При этом важно понимать, что неправильно подобранный вид депривации сна для конкретного пациента может иметь весьма неблагоприятные последствия для его здоровья, вызывая ухудшение симптомов депрессии, упадок сил и заторможенность сознания. Поэтому доверять решение подобного вопроса можно только квалифицированному специалисту, способному оценить степень тяжести заболевания, индивидуальные особенности больного и проследить за правильностью применения выбранной техники.

Правила проведения процедуры

Подавляющему большинству людей, переживающих депрессию, приходится страдать от бессонницы, поэтому их организм испытывает постоянную нехватку полноценного ночного отдыха. Лишение таких пациентов даже нескольких часов сна вызывает сильный стресс, в ответ на который увеличивается выработка катехоламинов — особых веществ, отвечающих за регуляцию важнейших физиологических процессов в организме и поддерживающих эмоциональный тонус. Его повышение неизбежно влияет и на общий психологический настрой человека, благодаря чему можно справиться с угнетенным состоянием и тоской.

Спит
Перед процедурой нужно хорошенько выспаться — но только в обычное время вашего сна

Таким образом, депривация сна — это один из самых эффективных способов выведения человека из депрессивного состояния, позволяющий при точном соблюдении всех установленных правил избавиться от симптомов хандры и апатии за короткий промежуток времени. Сама процедура искусственного лишения сна выглядит следующим образом:

  1. За сутки до начала депривации следует отказаться от приема лекарств и народных средств с седативным эффектом.
  2. Если речь идет о тотальном лишении сна, в день проведения процедуры пациенту необходимо проснуться в привычное для себя время и не ложиться спать в течение всего дня, ночи, а затем и следующего дня.
  3. Во время депривации следует забыть даже о кратковременном сне, что проще сделать, чередуя активную и пассивную деятельность. При этом от телевизора и книг лучше отказаться, особенно глубокой ночью (с полуночи до 2 часов) и в утреннее время (с 4 до 6 часов). Сохранить активность при этом можно, включив в комнате все осветительные приборы, чтобы полумрак или полная темнота не навевали сон.
  4. Ночью можно устроить легкий перекус, но от употребления большого количества углеводов, а также чая или кофе необходимо отказаться.
  5. На следующий день, чтобы справиться с приступами сонливости и небольшой заторможенности, можно совершить прогулку на свежем воздухе или заняться легкими физическими упражнениями.
  6. Очередной ночной сон должен наступить в обычное время и продлиться около 10-12 часов, так как бодрствование, продолжающееся более 38-40 часов может обернуться неблагоприятными последствиями для здоровья в виде симптомов неострого психоза.

Кроме этого, перед самой процедурой лучше постараться основательно выспаться, чтобы у организма было достаточно сил на ее реализацию.

Какого эффекта следует ожидать?

Весело
Можно надеяться на такой эффект 🙂

Решив воспользоваться депривацией сна для борьбы с депрессией, важно быть готовым к тому, что положительный эффект от процедуры может и не проявиться после первого ее применения. В отдельных случаях пациенты даже ощущают обострение симптомов болезни, но при условии четкого соблюдения всех правил искусственного лишения сна это явление носит лишь временный характер. Постепенно эмоциональное состояние будет улучшаться, особенно в утренние часы, в обычных условиях наиболее тяжелые для депрессивных больных. Параллельно исчезнет физическое недомогание, на смену которому придет желание жить и общаться с окружающими людьми. Однако в течение дня симптомы болезни еще могут периодически возвращаться, проявляясь внезапно или постепенно набирая силу.

Для закрепления положительных результатов процедуру важно повторять с определенной периодичностью: сначала 2 раза в неделю, а затем, для поддержания эффекта, 1 раз в 7 дней. После 6-8 процедур у пациентов наблюдается стойкое улучшение настроения, которое сохраняется на весь день, появляется аппетит, крепкий, здоровый сон и интерес к жизни, а тоскливые мысли сменяются критичным отношением к прошлым депрессивным переживаниям.

Противопоказания

Несмотря на всю очевидную эффективность искусственного лишения сна для лечения депрессий разной этиологии, эта процедура имеет и свои противопоказания, хотя их перечень и намного меньше, чем у подавляющего большинства других терапевтических методов. Прежде всего, депривация не рекомендуется депрессивным больным, страдающим от гипертонии, так как в наиболее «тяжелые» периоды бодрствования у отдельных пациентов артериальное давление может существенно повышаться. Кроме этого, противопоказанием являются любые острые или хронические заболевания в стадии обострения, при которых лишение сна станет дополнительной серьезной нагрузкой на организм.

За рулем
Не садитесь за руль во время и после процедуры

Кроме этого, на целесообразность применения депривации могут повлиять и некоторые внешние обстоятельства:

  1. Управление автотранспортом. Очевидно, что после долгого отсутствия сна пребывание за рулем может быть опасно для жизни, поэтому если есть острая необходимость самостоятельно ехать куда-либо во время процедуры или сразу после нее, от депривации лучше отказаться.
  2. Работа с электроприборами. Такой вид деятельности требует большой осторожности и повышенного внимания, поэтому после бессонной ночи заниматься ремонтом электропроводки или бытовой техники может быть опасно для здоровья.
  3. Напряженная умственная деятельность. Процедуру искусственного лишения сна лучше отложить перед важными переговорами, ответственными мероприятиями или сдачей крупных проектов, не подвергая мозг значительным нагрузкам на фоне общего переутомления организма.
  4. Передвижение на большие расстояния. Депривация сна, сопряженная с существенными нагрузками, не должна проводиться перед предстоящими поездками, чтобы организм мог восстановить силы и способность трезво оценивать ситуацию.
  5. Период лактации. Процедура лишения сна, требующая больших затрат энергии, может негативно сказаться на выработке молока, поэтому кормящим матерям лучше на этот период отказаться от депривации, заменив ее другими допустимыми методами лечения.

И, конечно, решив бороться с депрессией с помощью лишения сна, необходимо понимать, что это заболевание часто требует комплексного к подхода лечению, то есть ограничиваться только лишь депривацией в некоторых случаях не стоит. Усилить эффект от применения этой методики можно, параллельно проходя курс приема антидепрессантов, а также отказавшись от хронического недосыпания, связанного с работой или учебой, и избегая дополнительных стрессовых ситуаций.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.