Причины и лечение бессонницы при климаксе

Гормональные изменения в период менопаузы влияют на эмоциональное и физическое состояние женщин, на качество активности и отдыха. Нарушения сна могут быть ранними предвестниками климакса, наблюдаться время от времени или постоянно. Бессонница при климаксе является естественным явлением для 60% женщин.

Бессонница — симптом менопаузы

Природные циклы сна представляют собой сложный баланс гормональных компонентов в работе организма. Когда в женском теле наблюдаются подъемы и спады уровней прогестерона и эстрогена биохимические процессы нарушаются глобально. Гормональные колебания выражаются физическими реакциями днем и ночью.

загрузка...

Бессонница при климаксе сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:

  • нерегулярные менструации;
  • приливы и потливость;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • изменение полового влечения;
  • потеря или повышение аппетита.

Чем больше выражены вторичные симптомы, тем сильнее проявляется бессонница во время климакса. При возрастании плаксивости и раздражительности увеличивается усталость, возбудимость нервной системы мешает уснуть.

Существует несколько фаз менопаузы и ее влияния на женский сон:

  1. Перименопаузальная бессонница может начаться за 10 лет до менопаузы, но заметные признаки наступают именно за 5 лет. Тяжесть и продолжительность зависит от семейной истории. Во время перименопаузы уровни эстрогена падают, что уменьшает связанные с климаксом симптомы. Могут наблюдаться редкие приливы, ночная потливость, нарушающая сон, сбои менструального цикла.
  2. Климактерическая бессонница наблюдается, если проходит 12 месяцев без менструации. Симптомы становятся чаще. Приливы, ночная потливость и тревожность заставляют пробуждаться ночью, развивается хроническая бессонница.
  3. Постменопаузальная бессонница развивается на основе укоренившейся поведенческой модели, связанной с прерыванием сна на протяжении жизни: во время ПМС, беременности, в период воспитания ребенка.

Бессонница может стать симптомом более серьезных расстройств сна. Статистика показывает, что после менопаузы многие женщины жалуются на синдром беспокойных ног и апноэ. В целом распространенность патологии гораздо выше именно в пожилом возрасте, что также связано с возрастными эмоциональными изменениями и приемов препаратов.

Средний возраст наступления перименопаузы составляет 47 лет, а климакса — 51 год.

Чаще всего признаки наступают за 3-5 лет до прекращения менструального цикла. Примерно у 40-50% женщин развивается бессонница, наряду о повышенной реакции на стресс, нервным напряжением и депрессией. Женщины в три раза чаще жалуются на трудности с засыпанием именно в перименопаузальный период. Странные интенсивные сновидения, внезапные тахикардии нарушают отдых.

Биохимия менопаузы и бессонницы

При менопаузе происходит снижение уровня двух основных гормонов:

  • эстрогена;
  • прогестерона.

Вещества влияют на сон по-разному. Анализ крови на гормоны подсказывает, что делать с бессонницей при климаксе, если решиться на заместительную терапию.

Читайте также  Народные средства от бессонницы, безвредные для организма

Эстроген важен для поддержания уровня магния в организме. Данный минерал содействует расслаблению скелетной мускулатуры. При снижении уровня магния наступают проблемы со сном.

Жарко
При менопаузе падает уровень эстрогена, что может привести к потливости

Падение уровня эстрогена являются фактором ночной потливости, создающей дискомфорт во сне. Гормон отвечает за регуляцию температуры тела, и его колебания провоцируют дыхательные нарушения во время сна, что напоминает апноэ.

Прогестерон необходим для того, чтобы засыпать и спать всю ночь. При понижении его уровня женщины с трудом погружаются в фазу глубокого сна, спят беспокойно и просыпаются. Женщины с низким уровнем гормона пробуждаются в два раза чаще. Прогестерон является стимулятором дыхания, влияет на стабильность вдоха.

Гормональный дисбаланс

Уровень прогестерона начинает снижаться раньше из-за угнетения функции яичников под действием стресса. Если количество эстрогена относительно прогестерона становится выше, то менструальный цикл становится короче или длиннее 28 дней, развиваются признаки ПМС, перепады настроения, вздутие живота, отеки. Менструальные боли, фибромы, полипы и сильное кровотечение возникают при доминировании эстрогена.

ПМС
При повышении уровня эстрогена могут развиться признаки ПМС

Существуют три формы гормона:

  • эстрон — самая сильная форма;
  • эстрадиол — наиболее распространенная форма у женщин детородного возраста;
  • эстриол — распространен в период менопаузы.

Все формы метаболизируются печенью и выводятся в виде желчи, которая перемещается из желчного пузыря через кишечник. Процесс обмена называется метилированием, который зависит от генетики, работы пищеварительного тракта и нервной системы. Если организм не проводит детоксикацию эстрогена, то женщина подвергается риску развития эндометриоза, миомы матки и рака молочной железы.

По мере прогрессирования перименопаузы яичники также снижают выработку эстрогена, причем происходит это стремительно или скачкообразно.  При каждом снижении уровня мозг посылает сигналы телу, и оно реагирует бессонницей, потливостью, приливами, мигренями и раздражительностью. После остановки овуляции уровни гормонов снижаются до минимума. Женщины испытывают сухость влагалища, инфекции мочевыводящих путей, боль в суставах и увеличение веса — данные факторы также нарушают сон.

Кортизол, мелатонин и тестостерон

Читает книгу
Нарушение режима сна также вызывает привычка читать на ночь

Многие гормоны влияют на уровни эстрогена и прогестерона, а также на сон и настроение. Поддержание баланса зависит от нормального взаимодействия:

  1. Кортизол начинает вырабатываться после сна в 6 часов утра, а также под действием света ночью. Привычка читать на ночь, сидеть допоздна за компьютером нарушает ритм сна и бодрствования. На фоне бессонницы антагонист кортизола инсулин вырабатывается бесконтрольно, заставляя потреблять простые углеводы.
  2. Тестостерон синтезируется ночью и является антагонистом кортизола. При стрессе и бессоннице развивается гормональный дисбаланс, депрессия, становятся дряблыми мышцы, замедляется метаболизм.
  3. Мелатонин нужен для нейтрализации окислительного стресса, замедления старения. Гормон вырабатывается в темное время суток. Гормон обеспечивает засыпание и непрерывный сон. Однако при приеме меланина в таблетках естественный синтез вещества нарушается.
  4. Синтез мелатонина зависит от кортизола, эстрогена, тестостерона, а также холестерина — вещества, которое содержится в мяче, сливочном масле, яйцах. Недостаточное питание, вызывающее снижение серотонина и повышение адреналина, является причиной бессонницы. Избыточное потребление кофеина и сладостей, помогающих преодолеть сонливость, повышает уровень инсулина, ведет к диабету.
  5. Серотонин является гормоном хорошего настроения, а при депрессии снижается его выработка или наступает устойчивость клеток к веществу. Лечение заключается в устранении дисбаланса.

Вторичные причины бессонницы

Девушка пьет кофе
Избыток кофе тоже может стать одной из причин бессонницы

Бессонница у женщин в менопаузе может быть вызвана другими факторами:

  1. Заболевания и состояния. Апноэ сна, артриты, хронические головные боли, астма, гипертиреоз, изжога, помимо физических симптомов, провоцируют панику и тревожность, повышают уровень кортизола.
  2. Медицинские препараты. Лекарства от астмы, аллергии, а также артериальной гипертонии (бета-блокаторы) имеют в побочных эффектах проблемы сна.
  3. Активные вещества и стимуляторы: кофеин, никотин и алкоголь нарушают сон разными способами. Злоупотребление спиртным может нарушить циркадный ритм и заставить просыпаться среди ночи.
  4. Социальные проблемы, такие как переезд детей из дома, уход за родителями, проблемы в отношениях и карьере, стресс — все это способствует выбросу кортизола, истощению. Снижение эстрогена на фоне роста гормона стресса вызывает бессонницу.

Практические решения против бессонницы

При жалобах на бессонницу при климаксе терапевты прописывают седативные средства, а при депрессии — ингибиторы обратного захвата серотонина, гормонально-заместительную терапию. Лечение назначается после изучения анамнеза, медицинские препараты нельзя принимать самостоятельно.

Ночью за компом
Лучше не сидеть за компьютером перед сном

В домашних условиях можно откорректировать нарушение сна другими методами:

  1. Использовать постельное белье из натуральных тканей для хорошей вентиляции и отведения пота. Натуральный лен и хлопок, шелк способствуют релаксации тела благодаря охлаждающему эффекту.
  2. Приобрети охлаждающий наматрасник или матрас со сторонами для лета и зимы, чтобы поддержать комфортную температуру сна.
  3. Использовать вместо традиционной пижамы топы и шорты из высокотехнологичных тканей, отводящих влагу и быстросохнущих. Подобная одежда распространена среди спортсменов.
  4. Попробовать спать в одиночестве, возможно, изменение половых отношений с партнером на фоне менопаузы влияют на сон.
  5. Придерживаться правильной гигиены сна, избегать просмотра телевизора и работы за компьютером в постели. Спальня должна быть целиком посвящена отдыху.
  6. Установить конкретный режим засыпания и пробуждение, ограничивать время, проведенное в постели ночью, согласно графику. Основная цель — спать 85% времени в постели. Попробовать вставать в одно и то же время.
  7. Правильно питаться для крепкого сна. Жирные или сладкие продукты повышают уровень инсулина, напрямую связанного с кортизолом, что мешает засыпанию. Сахар и кофеиносодержащие продукты провоцируют ночную потливость.
  8. Сбалансировать содержание кальция и магния в рационе. Магний важен сна, но он расходуется впустую во время каждой стрессовой ситуации. Шпинат, арахис, фасоль лидируют по содержанию магния.
  9. Освоить один из методов релаксации, такой как йога, медитация, гипнотерапия. Использование техник помогает остановить поток мыслей в голове, расслабиться и настроиться на сон.
  10. Практиковать регулярные аэробные нагрузки для качественно сна, повышения настроения и жизненной энергии. Женщины, ведущие сидячий образ жизни в возрасте 55 лет и старше, реагируют на легкие тренировки четыре раза в неделю снижением признаком бессонницы.

Препараты и другие средства

Бессонница — это не просто распространенная жалоба, а симптом основной проблемы. Причина нарушения может быть гормональной, пищевой, фармакологической или психологической.

Существуют два основных терапевтических подхода:

  • лечение конкретной основной причины;
  • устранение симптома в краткосрочной перспективе.

Если бессонница становилась сильнее во время ПМС, то аналогичные перемены ожидают женщину во время перименопаузы или менопаузы.

Выбирать, как лечить бессонницу, должен специалист:

  • психологи проводят когнитивную терапию для избавления от стресса;
  • эндокринологи назначают гормонозаместительную терапию, воздействуя на причину бессонницы;
  • терапевты и кардиологи проводят лечение основных заболеваний, симптомы которых могут нарушать сон.
Аптека
Есть много препаратов, способных помочь от бессонницы, но их должен назначить специалист

Даже очень низкие дозы эстрогена помогают женщине преодолеть бессонницу. Гормон не является седативным средством, но мозг действительно испытывает синдром отмены во время менопаузы, в результате растет уровень норадреналина. У некоторых женщин во время ночного отдыха возникает реакция «бегства или борьбы» из-за нехватки репродуктивных гормонов, которые больше не вырабатываются яичникам. Лечение эстрогеном с другой стороны повышает риск тромбоза, потому препарат назначается специалистом.

Мелатонин рассматривается в качестве средства от бессонницы при климаксе. Исследование показало, как бороться с нарушением сна: 0,5 мг гормона за две недели значительно сократили время засыпания, но не влияли на поддержание сна или улучшение его глубины. Другое исследование показало, что прием 2 мг в день мелатонина позволяет уменьшить дозы снотворных препаратов на 50% всего за две недели. Спросить о приеме препарата лучше у лечащего врача.

5-гидрокситриптофан сокращает время, необходимое для засыпания, снижает частоту ночных пробуждений. Вещество повышает уровень серотонина, а, в свою очередь, витамин B6 важен для эндогенной выработки триптофана.

Валериана используется в качестве успокоительного средства и борется против бессонницы. Швейцарское исследование показало, что экстракт улучшал латентность сна, уменьшал ночные пробуждения, особенно у женщин. Ученые рассматривали валерьяну наряду с пассифлорой и лимонником. К растениям, имеющим расслабляющий эффект, относят хмель и страстоцвет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.